Les travailleurs de ce groupe de base préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.
Principales tâches
Bouchers industriels
abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.
Découpeurs de viande industrielle
dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de boeuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
désosser la viande;
couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros.
Préparateurs de volaille
abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.
Pareurs
enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.
Formation
Ce métier est visé par le Programme d'apprentissage en milieu de travail
Ce programme est élaboré par la Commission des partenaires du marché du travail et par Emploi-Québec, en concertation avec les comités sectoriels de main-d'œuvre.
Il soutient des activités d'apprentissage et de reconnaissance des compétences en milieu de travail.
L'acquisition et l'évaluation des compétences se font par compagnonnage. Un certificat de qualification professionnelle est délivré lorsque l'apprenti ou l'apprentie maîtrise les compétences associées à l'exercice de son métier ou de sa profession. Les certificats sont consignés dans un registre d'État.
éviscérateur/éviscératrice d'animaux - abattoir; dépouilleur/dépouilleuse - abattoir; désosseur/désosseuse de boeufs - abattoir; ouvrier/ouvrière à la chambre froide pour viandes - abattoir; pareur/pareuse d'abats de boeuf; pareur/pareuse de viande de boeuf - abattoir; homme/femme de banc - abattoir; désosseur/désosseuse; coupeur/coupeuse de poitrines - abattoir; boucher industriel/bouchère industrielle; dépouilleur/dépouilleuse de veaux - abattoir; fendeur/fendeuse de carcasses - abattoir; saigneur/saigneuse d'animaux - abattoir; plumeur/plumeuse de poulets; découpeur/découpeuse - abattoir; alimenteur/alimenteuse de machine à épiler - abattoir; ouvrier/ouvrière à l'injection d'enzymes - transformation des aliments et boissons; ouvrier/ouvrière à l'éviscération de volailles; préposé/préposée à l'éviscération de volailles; coupeur/coupeuse de jambons; scieur/scieuse de jambons - abattoir; désosseur/désosseuse de têtes - abattoir; tueur/tueuse de porcs; hacheur/hacheuse de viandes industrielles; découpeur/découpeuse de viande industrielle; tueur/tueuse de bétail; hacheur/hacheuse de viandes - abattoir; découpeur/découpeuse de viande - abattoir; apprêteur/apprêteuse de viandes - abattoir; opérateur/opératrice de palan à étrier - abattoir; ficeleur/ficeleuse de rôtis - transformation des aliments et boissons; scieur/scieuse de viandes - abattoir; ouvrier/ouvrière à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons; préposé/préposée à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons; pareur/pareuse de viandes - abattoir; pareur/pareuse - abattoir; désosseur/désosseuse de volailles; accrocheur/accrocheuse de volailles; préparateur/préparatrice de volailles; tueur/tueuse de volailles - transformation des aliments et boissons; boucher/bouchère de volailles - abattoir; ouvrier/ouvrière à la volaille - abattoir; saigneur/saigneuse de boeufs - abattoir; sacrificateur/sacrificatrice d'animaux - abattoir; sacrificateur/sacrificatrice de bestiaux selon un rite juif - abattoir; saigneur/saigneuse de moutons; boucher/bouchère d'abattoir; assommeur/assommeuse d'animaux; plumeur/plumeuse de volailles; préposé/préposée à la plumeuse de volaille; pareur/pareuse de viandes; abatteur/abatteuse - abattoir; apprêteur/apprêteuse de volailles; désosseur/désosseuse de boeufs.
Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :
Bas-St-Laurent
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Mauricie
Centre-du-Québec
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