Chefs cuisiniers - Emploi d'avenir
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Chefs cuisiniers

Planifie et dirige les opérations d’une brigade de cuisine, quelle que soit sa taille ou la clientèle qu’elle sert. En plus d’avoir une excellente connaissance de la cuisine, sois aussi un formateur, un superviseur et un gestionnaire qui adore travailler sous pression.

 
Salaire moyen17$ / heure
 

Description

Ce groupe de base inclut tous les chefs qui planifient et dirigent les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments, et qui préparent et font cuire les repas et les aliments de spécialité. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des clubs et des établissements semblables, et à bord de navires.

Principales tâches

premiers chefs

  • planifier et diriger les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments dans plusieurs restaurants faisant partie d'un établissement, des chaînes de restaurants, des centres hospitaliers ou toute autre entreprise ayant des services alimentaires;
  • consulter les clients au sujet des mariages, des banquets et des réceptions spéciales;
  • dresser des menus et s'assurer que la qualité des aliments est conforme aux normes;
  • évaluer les besoins en aliments et, s'il y a lieu, évaluer le coût des aliments et de la main-d'oeuvre;
  • superviser le travail des sous-chefs, des chefs spécialisés, des chefs et des cuisiniers;
  • prendre les dispositions nécessaires pour l'achat et l'entretien du matériel;
  • recruter et embaucher le personnel;
  • préparer et faire cuire, au besoin, des aliments pour des invités spéciaux ou lors d'occasions spéciales.

sous-chefs

  • superviser le travail des chefs spécialisés, des chefs, des cuisiniers et des autres employés des cuisines;
  • expliquer les nouvelles techniques culinaires et le nouvel équipement au personnel des cuisines;
  • dresser, au besoin, des menus et commander des aliments et des fournitures de cuisine;
  • préparer et faire cuire, s'il y a lieu, des repas ou des aliments de spécialité.

chefs et chefs spécialisés

  • préparer et faire cuire des repas ou des aliments de spécialité, telles que des pâtisseries, des sauces, des soupes, des salades, des légumes, des plats de viande, de volaille et de poisson, et créer des pièces décoratives pour des événements spéciaux comme des banquets;
  • enseigner aux cuisiniers à préparer, faire cuire, décorer et présenter les aliments;
  • créer de nouvelles recettes;
  • superviser les cuisiniers et les autres employés des cuisines;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus;
  • commander, au besoin, des aliments et des fournitures de cuisine.

Formation

DIPLÔME D'ÉTUDES PROFESSIONNELLES (DEP)

Plus d'infos

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chef de banquet; chef de cuisine; chef de partie - cuisine; chef d'aliments froids; chef cuisinier chef cuisinière d'entreprise; entremettier entremettière; chef principal chef principale; premier chef première chef; sous-chef de cuisine; chef préposé chef préposée au garde-manger; maître cuisinier maîtresse cuisinière; chef des viandes; chef des viandes, de la volaille et du poisson; chef du service des pâtes; chef pâtissier chef pâtissière; chef de rôtisserie; chef saucier chef saucière; saucier saucière; second chef seconde chef; sous-chef; chef rôtisseur chef rôtisseuse; rôtisseur en chef rôtisseuse en chef; rôtisseur rôtisseuse; chef spécialisé chef spécialisée; chef d'aliments de spécialité; chef de mets spéciaux; sous-chef artisan sous-chef artisane; chef adjoint chef adjointe; chef de sushis; premier sous-chef première sous-chef; chef superviseur chef superviseure; chef surveillant chef surveillante; chef - services de restauration.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Bas-St-Laurent
  • Côte-Nord et Nord-du-Québec
  • Chaudière-Appalaches
  • Montérégie
  • Centre-du-Québec

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