Diététistes et nutritionnistes
Élaborent, mettent en œuvre et supervisent des programmes de nutrition et de services alimentaires.
Ton souci de promouvoir une saine alimentation, tes connaissances poussées en biologie et en chimie ainsi que la qualité de ton écoute seront des atouts gagnants pour régaler tes clients.
Description
Les diététistes et les nutritionnistes planifient, mettent en oeuvre, et supervisent des programmes de nutrition et de services alimentaires. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie de l'alimentation, l'industrie pharmaceutique, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent agir à titre de consultants privés.
Profil(s)
- Entreprenant
- Investigateur
- Social
Chaque métier est associé à une combinaison de trois lettres initiales qui correspondent à l’un ou l’autre des six profils RIASEC. Les combinaisons de profils sont déterminées par les habiletés, par les champs d’intérêt et par certains traits de personnalité.
Principales tâches
- élaborer, mettre en oeuvre et superviser des programmes de nutrition, de préparation des aliments et de restauration, dans des centres hospitaliers, des centres d'hébergement, des écoles, des cafétérias d'entreprises ou des établissements similaires;
- évaluer l'état nutritionnel des particuliers et offrir des conseils aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
- aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
- planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
- agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des menus normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
- analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
- travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
- s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
- superviser la formation des diététistes stagiaires.
Formation
PROGRAMMES D'ÉTUDES UNIVERSITAIRES
Diététique et nutrition
- Université Laval www.ulaval.ca
- Université de Montréal www.umontreal.ca
- Université McGill www.mcgill.ca/fr
Plus d'infos
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Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :
- Bas-Saint-Laurent
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