Ouvriers agricoles
Dans les exploitations agricoles spécialisées, comme la culture fruitière ou maraîchère, et les fermes d’élevage, les agriculteurs ont besoin d’aide. Participe à la production en semant, cultivant et récoltant les produits agricoles, en élevant du bétail ou de la volaille ou en conduisant de la machinerie agricole.
Description
Les ouvriers agricoles sèment, cultivent et récoltent des produits agricoles, élèvent du bétail et de la volaille et entretiennent et réparent des bâtiments et des machines agricoles. Ce groupe comprend également les conducteurs de machines agricoles. Ils travaillent dans des exploitations agricoles spécialisées dans les cultures de plein champ, les cultures fruitières et maraîchères et les cultures spéciales ainsi que dans des fermes d'élevage.
Principales tâches
- semer, fertiliser, cultiver, irriguer, pulvériser et récolter des produits agricoles;
- nourrir le bétail et la volaille, et s'en occuper;
- traire les vaches;
- faire fonctionner et entretenir l'équipement et les machines agricoles;
- déceler les maladies et les problèmes des cultures, du bétail et de la volaille;
- contrôler la qualité des produits et les préparer pour la vente;
- installer et contrôler les conduites d'eau et les dispositifs d'aération et de régulation de la température dans des granges, des enclos et des poulaillers;
- nettoyer des étables, des granges, des basses-cours et des enclos.
Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :
- Bas-St-Laurent
- Saguenay–Lac-Saint-Jean
- Capitale-Nationale
- Mauricie
- Estrie
- Abitibi-Témiscamingue
- Chaudière-Appalaches
- Laval
- Laurentides
- Montérégie
- Centre-du-Québec
- Grande région de Québec
- Grande région de Montréal