Ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer - Emploi d'avenir
Retour à la région

Ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer

Coupe et prépare une multitude de produits de la mer. Opère la machinerie nécessaire à la transformation et à l’emballage du produit et assure la qualité de celui-ci.

 
Salaire moyenNon publié
 

Description

Ce groupe de base comprend les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer qui règlent et manoeuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer. Ce groupe comprend aussi les coupeurs et les nettoyeurs de poisson et de fruits de mer qui coupent, parent et nettoient le poisson et les fruits de mer frais à la main. Ces ouvriers travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

Principales tâches

Opérateurs de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer

  • régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
  • consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.

Nettoyeurs-coupeurs de poisson et de fruits de mer

  • couper, nettoyer et parer le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement;
  • écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
  • examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
  • décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou un autre traitement.

Formation

Pour ce métier ou cette profession, aucun programme d'études secondaires, collégiales ou universitaires n'est répertorié.

Plus d'infos

Plus d'information sur ce métier sur IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre.
opérateur/opératrice de machine de mise en conserve - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la centrifugeuse - traitement du poisson; coupeur/coupeuse de filets - traitement du poisson; opérateur/opératrice de machine à lever les filets - traitement du poisson; régleur/régleuse de machines à lever les filets - traitement du poisson; enleveur/enleveuse d'arêtes de poisson - traitement du poisson; grilleur/grilleuse de poisson - traitement du poisson; rôtisseur/rôtisseuse de poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au traitement de produits dérivés du poisson; ouvrier/ouvrière au traitement de sous-produits du poisson; façonneur/façonneuse de croquettes de poisson - traitement du poisson; opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson - traitement du poisson; nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la machine à nettoyer le poisson - traitement du poisson; cuiseur/cuiseuse de poisson - traitement du poisson; saurisseur/saurisseuse - traitement du poisson; régleur/régleuse de machines à couper le poisson - traitement du poisson; apprêteur/apprêteuse de poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au séchoir et au hachoir à poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au séchoir à poisson - traitement du poisson; préparateur/préparatrice d'oeufs de poisson - traitement du poisson; friteur/friteuse de poisson - traitement du poisson; étêteur/étêteuse de poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au traitement des déchets de poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à l'extracteur d'huile de poisson - traitement du poisson; broyeur/broyeuse de poisson en farine - traitement du poisson; opérateur/opératrice de machine d'usine de traitement du poisson; ouvrier/ouvrière d'usine de traitement du poisson; travailleur/travailleuse d'usine de traitement du poisson; opérateur/opératrice de presse-poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la machine de traitement du poisson; opérateur/opératrice de machine - traitement du poisson; opérateur/opératrice de machine de traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au traitement du poisson; préparateur/préparatrice de produits du poisson - traitement du poisson; opérateur/opératrice d'épiauteuse - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au fumoir à poisson - traitement du poisson; coupeur/coupeuse de poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la coupeuse de bâtonnets de poisson - traitement du poisson; pareur/pareuse de poisson - traitement du poisson; coupeur/coupeuse de poisson surgelé - traitement du poisson; préparateur/préparatrice de homards - traitement du poisson; emballeur/emballeuse d'huîtres - traitement du poisson; empaqueteur/empaqueteuse d'huîtres - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la mise en conserve des huîtres - traitement du poisson; écailler/écaillère d'huîtres - traitement du poisson; ouvreur/ouvreuse d'huîtres - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la machine à laver les huîtres - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière à la machine à traiter les mollusques et les crustacés; ouvrier/ouvrière au traitement de mollusques et de crustacés; préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés; régleur/régleuse d'épiauteuses - traitement du poisson; pareur/pareuse - traitement du poisson; confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson - traitement du poisson; préparateur/préparatrice de croquettes de poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au fumage du poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au filtre à panier perforé - traitement du poisson et de fruits de mer; écailler/écaillère de palourdes - traitement du poisson et de fruits de mer; ouvreur/ouvreuse de palourdes - traitement du poisson et de fruits de mer; ouvrier/ouvrière à la décortiqueuse de palourdes - traitement du poisson et de fruits de mer; cuiseur/cuiseuse de palourdes à la vapeur - traitement du poisson et de fruits de mer; préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés à la main - traitement du poisson et de fruits de mer; écailler/écaillère de pétoncles - traitement du poisson et de fruits de mer; décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés - traitement du poisson et de fruits de mer; ouvrier/ouvrière à la machine à décortiquer les crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer; apprêteur/apprêteuse de crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer; préparateur/préparatrice de crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer; décortiqueur/décortiqueuse - traitement du poisson et de fruits de mer; écailler/écaillère - traitement du poisson et de fruits de mer; ouvrier/ouvrière à l'écaillage - traitement du poisson et de fruits de mer; ouvrier/ouvrière au décorticage - traitement du poisson et de fruits de mer; préposé/préposée à l'écaillage - traitement du poisson et de fruits de mer; préposé/préposée au décorticage - traitement du poisson et de fruits de mer; dépeceur/dépeceuse de crabes - traitement du poisson et de fruits de mer; cuiseur/cuiseuse de crabes à la vapeur - traitement du poisson et de fruits de mer; décortiqueur/décortiqueuse de crevettes - traitement du poisson et de fruits de mer; opérateur/opératrice de machine à garnir - produits du poisson et de fruits de mer; remplisseur/remplisseuse de boîtes de conserve - traitement du poisson et des fruits de mer; opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson; nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons; décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés; confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson; préparateur/préparatrice de poissons et de fruits de mer - traitement du poisson et de fruits de mer; opérateur/opératrice de machine à couper le poisson - traitement du poisson; ouvrier/ouvrière au séparateur de chair de mollusques et de crustacés - traitement du poisson et de fruits de mer.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Ce site présente une sélection de métiers offrant les meilleures perspectives d’emploi. À l’échelle nationale et dans l’ensemble des régions, les possibilités sont nombreuses. Pour en savoir plus, consultez le site IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre..