Serveurs d’aliments et de boissons - Emploi d'avenir

Les données présentées dans ce site ne tiennent pas compte de l’évolution du marché du travail en raison de la crise sanitaire de la COVID-19.

Retour aux métiers

Serveurs d’aliments et de boissons

Le service est au cœur de l’expérience recherchée dans un restaurant ou un bar : occupe-toi de prendre la commande des clients et de leur offrir un service irréprochable.

 
Salaire moyen15$ / heure
 

Description

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Principales tâches

  • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • servir les aliments et les boissons commandés;
  • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
  • effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Formation

DIPLÔME D'ÉTUDES PROFESSIONNELLES (DEP)

Plus d'infos

Plus d'information sur ce métier sur IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre.
garçon fille de table en chef - service des aliments et boissons; serveur serveuse de table en chef - service des aliments et boissons; garçon fille de table - service des aliments et boissons; serveur serveuse à l'auto - restauvolant; buffetier buffetière; garçon fille de buffet; serveur serveuse de buffet; serveur serveuse au mess; serveur serveuse d'aliments et de boissons; serveur serveuse de service d'apparat; serveur serveuse d'hôtel - service d'apparat; serveur serveuse de camp; serveur serveuse de voiture-restaurant; serveur serveuse de banquet; serveur serveuse de bar-salon; serveur serveuse de bière; serveur serveuse de coquetels; serveur serveuse de service de traiteur; serveur en chef serveuse en chef - service des aliments et boissons; serveur serveuse de banquet en chef; chef de salle à manger; garçon fille de table en chef - service d'apparat; serveur serveuse de table en chef - service d'apparat; garçon fille d'étage; serveur serveuse de service aux chambres; préposé préposée au service des vins; sommelier en chef sommelière en chef; garçon fille de salle à manger; garçon fille - service des aliments et boissons; garçon fille de voiture-restaurant; commis de rang - service des aliments et boissons; commis de restaurant - service des aliments et boissons; commis de suite - service des aliments et boissons; serveur serveuse de service de boissons; préposé préposée à la voiture-bar; serveur serveuse de cantine; serveur serveuse de restaurant - service d'apparat; sommelier sommelière; serveur serveuse de table en chef; serveur serveuse de table - service des aliments et boissons; serveur serveuse - service des aliments et boissons.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Mauricie
  • Côte-Nord et Nord-du-Québec

Ce site présente une sélection de métiers offrant les meilleures perspectives d’emploi. À l’échelle nationale et dans l’ensemble des régions, les possibilités sont nombreuses. Pour en savoir plus, consultez le site IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre..