Serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien - Emploi d'avenir

Les données présentées dans ce site ne tiennent pas compte de l’évolution du marché du travail en raison de la crise sanitaire de la COVID-19.

Retour aux métiers

Serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien

Le monde de la restauration est rempli de défis : sois au cœur de l’action en prenant les commandes au comptoir, en préparant certains mets, en débarrassant les tables, en nettoyant le restaurant ou en lavant la vaisselle.

 
Salaire moyen11$ / heure
 

Description

Les serveurs au comptoir, les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs sont inclus dans ce groupe de base. Les serveurs au comptoir et les préparateurs d'aliments préparent, font chauffer et complètent la cuisson d'aliments simples, et servent les aliments aux clients, au comptoir. Les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs débarrassent les tables, nettoient les aires de travail de la cuisine, lavent la vaisselle et exécutent diverses tâches pour aider les employés chargés de préparer ou de servir les aliments et les boissons. Ils travaillent dans des restaurants, des cafés, des hôtels, des comptoirs de restauration rapide, des cafétérias, des centres hospitaliers et d'autres établissements.

Principales tâches

Serveurs au comptoir et préparateurs d'aliments

  • prendre les commandes des clients;
  • laver, éplucher, trancher et parer les denrées alimentaires en se servant d'appareils manuels et électriques;
  • utiliser la friteuse, le gril, le four, les distributeurs et d'autres équipements pour préparer des plats rapides, comme des sandwiches, des hambourgeois, des frites, des salades, de la crème glacée, des laits frappés et d'autres boissons;
  • diviser les aliments en portions, les assembler, et les emballer ou les poser directement sur des assiettes pour les servir aux clients, et emballer les aliments à emporter;
  • utiliser de l'équipement pour préparer des boissons chaudes spécialisées telles que le café ou le thé; servir les aliments aux clients, au comptoir ou à la table de buffet;
  • remplir les réfrigérateurs et les comptoirs de salades, et tenir des registres des quantités d'aliments consommés;
  • recevoir, au besoin, les paiements pour les aliments achetés.

Aides de cuisine

  • laver et éplucher les fruits et les légumes;
  • nettoyer les tables de travail, les armoires et les appareils;
  • sortir les déchets et nettoyer les poubelles de la cuisine;
  • déballer et ranger les provisions dans les réfrigérateurs, les armoires et autres endroits réservés au rangement;
  • balayer et essuyer les planchers, et exécuter d'autres tâches pour aider le cuisinier et le personnel de cuisine.

Aides de services alimentaires

  • débarrasser et nettoyer les tables et les plateaux dans les salles à manger;
  • transporter la vaisselle propre, les ustensiles et autres objets aux aires de service et dresser les tables;
  • remplir les contenants de condiments et autres sur les tables et dans les aires de service;
  • enlever les couverts avant et après les services;
  • effectuer d'autres tâches, par exemple racler et empiler les assiettes, transporter le linge de table à la blanchisserie ou de la blanchisserie et faire des courses.

Plongeurs

  • laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites et les casseroles à la main ou à la machine;
  • ranger la vaisselle à l'endroit prévu;
  • récurer les marmites et les casseroles et, au besoin, nettoyer et polir l'argenterie.

Formation

Pour ce métier ou cette profession, aucun programme d'études secondaires, collégiales ou universitaires n'est répertorié.

Plus d'infos

Plus d'information sur ce métier sur IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre.
préparateur préparatrice de plateaux à la chaîne pour une compagnie aérienne; serveur serveuse à la cafétéria et au buffet; serveur serveuse au comptoir de service alimentaire; préposé préposée aux commandes à emporter; préposé préposée à la salle à manger dans un camp; serveur serveuse au comptoir de cafétéria; serveur serveuse au comptoir de salle à manger; préparateur préparatrice de desserts; préposé préposée au service alimentaire de ciné-parc; préparateur préparatrice de repas-minute; préposé préposée au service des repas-minute; préparateur préparatrice de poissons et frites; préparateur préparatrice de plateaux à la chaîne; préparateur préparatrice d'aliments; préposé préposée aux chariots de service dans un hôpital; serveur serveuse au comptoir de crème glacée; préposé préposée aux repas dans un hôpital; préposé préposée au buffet à salades; préparateur préparatrice de salades; préparateur préparatrice de sandwichs; préparateur préparatrice de sandwichs, de salades et de desserts; préposé préposée à la table à vapeur - services alimentaires; serveur serveuse au comptoir - services alimentaires; serveur serveuse au comptoir d'un restaurant; aide de cafétéria; préposé préposée au service alimentaire; préparateur préparatrice de salades et de sandwichs; commis de beignerie; employé employée de casse-croûte; commis au comptoir de beignes; aide-barman aide-barmaid; aide-serveur aide-serveuse de bar; commis débarrasseur commis débarrasseuse; préposé préposée aux tables; aide-cuisinier aide-cuisinière de camp; aide-traiteur aide-traiteuse; aide-cuisinier aide-cuisinière; préposé préposée à la salle à manger; laveur laveuse de vaisselle; plongeur plongeuse - services alimentaires; préposé préposée au lave-vaisselle; aide de services alimentaires; aide de cuisine; garçon fille de cuisine; casserolier casserolière; laveur laveuse de marmites; préposé préposée au nettoyage de l'argenterie; aide cuisinier aide cuisinière de camp de bûcherons; aide de bar; assistant assistante en salle à manger; aide-coursier aide-coursière au service des aliments et boissons; aide en diététique; préposé préposée de beignerie; préposé préposée au comptoir de vente d'aliments; travailleur travailleuse au comptoir de vente d'aliments; travailleur travailleuse des services alimentaires; travailleur travailleuse de cafétéria; préposé préposée au comptoir - services alimentaires; barista; expéditeur expéditrice - services alimentaires; coureur coureuse - services alimentaires; artiste du sandwich; préparateur préparatrice de sushis; vendeur itinérant vendeuse itinérante d'aliments; sommelier sommelière du café; vendeur vendeuse de crème glacée; vendeur vendeuse de hot-dogs; vendeur vendeuse de maïs soufflé.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Bas-St-Laurent
  • Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Capitale-Nationale
  • Mauricie
  • Estrie
  • Outaouais
  • Abitibi-Témiscamingue
  • Côte-Nord et Nord-du-Québec
  • Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
  • Chaudière-Appalaches
  • Laval
  • Lanaudière
  • Laurentides
  • Montérégie
  • Centre-du-Québec
  • Grande région de Québec
  • Grande région de Montréal

Ce site présente une sélection de métiers offrant les meilleures perspectives d’emploi. À l’échelle nationale et dans l’ensemble des régions, les possibilités sont nombreuses. Pour en savoir plus, consultez le site IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre..